北仑区安全生产暨消防安全工作会议召开

时间:2018-03-31 17:45 点击:

  3月9日下午,全区安全生产暨消防安全工作会议召开,旨在贯彻落实国家、省、市近期安全生产工作会议精神,总结部署全年安全生产工作任务。区委副书记、区长胡奎在会上强调,要坚持“红线”意识和底线思维,牢记安全生产永远在路上。副区长潘群威通报2017年全区安全生产工作情况,学习解读《消防安全责任制实施办法》。区委常委、公安分局局长郭敏主持会议。

  会议指出,过去的一年,我区上下牢固树立“以人为本,安全发展”的理念,认真贯彻落实国务院、省、市关于加强安全生产工作的指示精神,不断深化安全生产专项整治,全面开展安全生产大检查,及时发现和排除安全隐患,关口前移,重心下沉,狠抓安全生产各项措施的落实,城市风险辨识评估、应急处置卡编制应用、尘毒危害治理示范企业创建等多项工作在全省乃至全国树立了典型,重点及亮点工作成效较为突出。全区各类生产经营安全事故起数、死亡人数同比2016年分别下降17.31%、19.23%。

  会议学习解读了由国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》。会议指出,《办法》首次明确了省、市县、乡镇政府和街道办事处的领导责任,具有行政审批和行政管理、公共服务职能的38个相关部门的监管责任,细化了社会单位、消防安全重点单位、火灾高危单位主体责任,具有很强的指导性和操作性。

  胡奎指出,去年,全区上下认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的重要决策部署,改革创新,真抓实干,安全生产形势加快好转。但从客观情况来看,北仑大港口、大物流、大工业、大石化特征明显,存在许多安全风险,防范压力大,安全生产整体形势还非常严峻,工作任务还非常艰巨,容不得丝毫麻痹和松懈。

  胡奎强调,要从思想上对安全事故予以重视,从源头抓好教育和引导,牢固树立“安全第一”观念,时刻保持清醒的头脑,紧绷“安全弦”,杜绝思想上的“跑、冒、滴、漏”;要全力打响打赢降低事故总量攻坚战、危化品安全综合治理战、火灾隐患排查整治战、三场所三企业领域重特大事故防控战等安全生产“四大战役”;要层层压实安全责任,落实好企业主体责任,加大安全事故追责力度,坚持“红线”意识和底线思维,牢牢记住安全生产永远在路上。

  会议还表彰了全区安全生产先进单位和个人。会上,区政府与10个街道、各相关部门代表签订了2018年度安全生产责任书。

上一篇:没有了
下一篇:没有了